秋月的霓虹旅行杂记·叁:7月3日奈良宇治之旅
今天来写一下奈良和宇治的旅途,这是本次旅程的路线图:
正如标题所说,这次主要是去了奈良和宇治。
景点
奈良小鹿
一大早吃过早饭以后,就直接从酒店门口的近铁日本桥站坐近铁奈良线到了近铁奈良站。(为什么写这么多「近铁」?请看我之前的日本公共交通特辑)
一开始我还以为奈良的鹿们至少是在一个院子里的,可是没想到一出地铁站就碰上了散在大马路上的鹿。
这似乎还是我第一次这么近距离地接触这种体型的野生动物,哈哈......
奈良的马路边上有很多售卖鹿饼的小商贩,鹿饼都是一样的,价格也都是一样的(200日元一摞),所以随便在哪里买都好,我们平均一个人买了2摞鹿饼,后来证明是完全够的。
是「鹿煎饼」还是「鹿仙贝」呢?
其实这俩是一种东西的两种叫法,在日语中,煎饼写作「煎餅」,念作「せんべい」,罗马音是「senbei」,它在中文里读作「仙贝」,含义是煎饼。所以,这是一个经过翻译兜兜转转最后发现自己不是自己了的故事。
鹿煎饼里面只有面、糠和水,没有任何糖油,吃起来很难吃(别问我为什么知道)。
但是你不要看这些鹿好像很温顺的样子,还给你鞠躬;其实它们还挺凶的,很擅于发现你本想要藏起来的鹿饼。我就经常被三四只鹿逼在墙角动弹不得,最终不得不拿出一张鹿饼喂喂他们落荒而逃。
甚至还有个朋友被鹿站起来踢了。
其实也有不那么活泼,比较摆的鹿。
虽然告示牌不让摸鹿,但是就这个情况下,不摸到鹿实在是一件很困难的事情。鹿的角不是完全光滑的,上面有一些细小的绒毛;鹿身子摸起来体温很高,和马的手感差不多。
春日大社
为什么我对春日大社这么有兴趣呢,其中一个原因是它很有名,另一个原因自然是我喜欢凉宫春日,尽管这俩事物的关系应该仅仅局限于名字一样。
从地铁站出来以后一直往西走,然后在一个十字路口往右(南)一偏,就进入了「春日大社」表参道,往里走就是去春日大社的路了。这一路上有很多石灯笼,当然也有很多路。正是在这条路上,我拍到了今天最满意的一张照片,必须要发个原图纪念一下:
这一条路基本都是上坡路,走着走着就遇到一个石头:
看到这个石头就说明你再往前走就进春日大社里面了,要遵守他们的一些规矩,其中最需要注意的是不能饮食。
这也是我们在日本去的第一个神社,刚一进门就是正殿,左边有一溜求签的、卖御守的、写御朱印的和卖其它纪念品的,顺着这个街往里走是一个绘马架子,上面挂了很多用来祈福的绘马。
右边的路再往前就是参拜的了,因为我们都没有这个神道教的宗教信仰,所以并没有进行参拜,但是还是求了个签。春日大社的求签有两种:600日元的:除了签文以外还会给你送一个陶土小鹿偶,这个小鹿嘴里叼着签文;200日元的:只有签文的一张纸。我俩都抽了一下,俩都是末吉......
在春日大社稍事休息后,我们就准备下山,前往下一站:若草山
若草山
从春日大社下来以后,我们并没有走最近的春日大社公交站路线前往若草山,而是又回到了那个浮云园地的十字路口再去若草山,其中的深意当然是......走错路了。
但是正因为这个错误,我们吃上了传说中的日本刨冰。
抹茶刨冰很好吃,感觉像真抹茶;草莓刨冰很一般,感觉像色素+糖水。在吃刨冰的时候,周围还有很多鹿和我们抢食(没错,你在看整个奈良部分的时候,一直默认我们身边都有很多鹿就好了)
经过谷歌地图的一系列「将军走此小道」,我们终于还是抵达了若草山,上山还要收150日元门票。
若草山就是一个被草坪铺满的山,上面也有一些鹿(从门票上就看出来了)。因为我们体力比较有限,所以并没有登顶,而是在半路上找了个视野好的地方就坐下了。
在若草山上发生了一件趣事。有一只小鹿紧紧地跟着我们,我又给它喂鹿饼,又给它喝水,但是它还是没有要走的意思,直到我把手里的鹿饼都喂完了,它还是在跟着我们。我一直没搞明白这是什么情况,直到那个鹿用嘴打开了我的背包,才发现还有半摞鹿饼被我忘在了包里,最后自然是全部给它吃了。可能这就是传说中的选择大于努力吧,山下的四只鹿抢半块饼,山上的鹿一只鹿吃一摞饼。哎,还不是你不努力爬山。
游览完若草山,回春日大社公交站坐巴士去JR奈良站,这也是我们第一次在日本坐公交车,万幸这回没走错路。在公交车上遇见了一队修学旅行的中学生(感觉是初中生),啊,真是青春啊......
宇治
在JR奈良站吃完午饭以后就动身前往宇治,大概是五点零四到的。到了宇治站,才发现一个问题:那个有京吹快闪的游客服务中心竟然关门了。这时的我们还不知道,这至少我们在日本遇到的「关门地狱」的序曲罢了......
这就是我对日本的第二个刻板印象了:他们真的不赚钱吗?日本人是晚上八点以后就消失了吗?游客服务中心是五点钟关门,他们真的觉得五点以后就没有游客了吗?京都的那个任天堂店所在的商场是晚上八点关门,八点不应该才是夜生活刚开始,商场最热闹的时间吗?后来在东京逛完秋叶原九点[1]想找个吃的,在御茶之水附近的街道上转了两圈,只有三家餐饮店亮着灯,分别是印度菜、印度菜,和忘记关灯的日本菜,甚至松屋都关门了(这玩意难道不应该是24小时营业吗)。我们到了日本菜门口,人家才说是忘了关灯了。最后我们去了711买便当解决——顺便一提:711的营业员是印度人。
回到宇治,我们首先看了宇治川和宇治桥。
说说这个宇治川,除了作为京吹的圣地巡礼以外,它给我的最大的印象是:真的很湍急。在去之前我还以为是那种很经典的城中小河,静静流过。到了一看才发现,水流真的很大,有一种这条河真的在活着的感觉。我很喜欢这种城里面有个活着的河。
过了宇治桥,我们直接前往大吉山展望台。在去大吉山展望台的过程中,我也拍了拍宇治的街景
他说夜间危险,但是没有任何人拦你,后来我们才发现根本不用拦。
这个登山路真的很难走,不是水泥路,基本都是石子路和土路,而且比较长,爬起来还是挺费劲的。如果自觉体力不是特别好,就不要学久美子和高坂丽奈那样穿着高跟鞋拿着上低音号去爬了,真的会很累。
爬到大吉山展望台基本已经快要日落了,我们决定待在上面看看夕阳下的宇治。
可惜我们既不会吹小号和上低音号,也没那个体力把它们拿上来,就没法复刻高黄名场面了。
太阳落山了,我们也该下山了。黑天(其实都不算完全黑)的大吉山只能用一个词来形容,那就是「阴森恐怖」。根本没有路灯,只有漆黑的树,漆黑的路,以及苟延残喘的阳光。
在下山的路上,我们发现了一处绝景,想要拍张合照,但是光线条件实在太差,再加上大家都比较疲惫,最终的效果大概跟这张图差不多。
夜间的宇治川。小城里万籁俱寂,只有黢黑湍急的宇治川流淌的声音。
虽然天已经黑了,但是我们还有最后一个景点:黄前相谈所。
江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。可能这就是「圣地巡礼」的魅力吧。
吃了久美子同款晚饭以后我们就去京阪宇治站坐电车回去了。
这个京阪宇治站里面有很多京吹广告[3]。
餐饮
今天总共吃了三顿饭,分别是酒店的和式早餐,JR奈良站附近的拉面小馆,和黄前久美子同款萨莉亚。
和式早餐
一人是2200日元,有三条小鱼、油豆腐、蔬菜沙拉,若干碗小菜、生鱼片、苹果汁、酸奶、米饭、温泉蛋等,花样繁多,而且味道还算不错,但我感觉早上吃这个不如煎饼果子(笑)。友人的评价是:还没吃完就累死了。总之是新奇体验,而且并不难吃。
拉面
我们去的这家拉面叫麺屋龍,是一个非常小的拉面小馆,里面只有六个座位,刚好坐下我们六个人。日本的这种小馆一般都是在门口的自动售货机点餐,然后给你出3张票,分别是你点的餐、小票和收据,你进去以后把你点的菜的那张票交给店员,然后他就开始给你做饭了。
我要在这里说我对日本的第三个[2]刻板印象了:日本人特别喜欢喝苹果汁,苹果汁在日本的普及程度就像橙汁在中国的普及程度一样。自动贩卖机里有苹果汁,饭店的饮料里还有苹果汁,而且还挺好喝。在国内,默认提供苹果汁的地方我只见过一个,那就是飞机上。
拉面不错,真的很浓厚。友人点了个定食,内容是拉面一碗,炸鸡块三个,米饭一小碗。可能这就是传说中的「米饭是菜」吧。
久美子同款萨莉亚
萨莉亚就是萨莉亚嘛,不过这次是萨莉亚老家的萨莉亚。
友人点了久石奏同款多利亚饭,我点了日本特色牛肉汉堡肉。
日本萨莉亚还有很多北京没有的东西,我印象最深的是汉堡肉、凉拌莴笋和冰激凌夹面包,都很好吃。
别苦着脸了,来喝一杯吧!今天最高兴了!
7月3日的游记就到这里,7月4日我们去了伏见和京都。